sábado, 21 de agosto de 2010

EL AGUA FUENTE DE LA VIDA

El agua que utilizamos diariamente puede agotarse  sino tomas en cuenta las siguientes medidas y ahorras agua:
& Cierra la llave mientras te laves las manos.
Estamos acostumbrados que cada vez que nos cepillamos los dientes, nos lavamos las manos, dejamos la llave abierta y no nos percatamos que estamos desperdiciando el agua.  Siempre debemos tener presente que cuando nos cepillamos los dientes debemos mantener la pluma cerrada y en el momento que la vamos a utilizar debemos abrirla, porque el agua es muy indispensable y esencial para losseres que habitan tanto en el agua como en la tierra.
& No contamines los ríos y las playas.
Al tirar basura en los ríos, playas, quebradas nos estamos haciendo un mal porque toda esa basuara va a dar a las orillas, las alcantarillas se tapan de tantos desperdicios que tiramos a las calles y a los ríos. Siempre debemos cargar en nuestras carteras un cartucho para depositar en su lugar y mantener nuestra ciudad limpia y dar el ejemplo a nuestros ciudadanos   y cada vez que veamos a una persona tirar basura en las calles, ríos, lagos y quebradas, tratar de llamarle la atención de manera moderada.

2 comentarios:

  1. El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno.
    En el caso de las disoluciones iónicas los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.

    La capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las reacciones del metabolismo.


    Las funciones del agua , íntimamente relacionadas con las propiedades anteriormente descritas , se podrían resumir en los siguientes puntos:

    En el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las reacciones que nos permiten estar vivos. Forma el medio acuoso donde se desarrollan todos los procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro organismo. Esto se debe a que las enzimas (agentes proteicos que intervienen en la transformación de las sustancias que se utilizan para la obtención de energía y síntesis de materia propia) necesitan de un medio acuoso para que su estructura tridimensional adopte una forma activa.

    Gracias a la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada es decir, contribuye a regular la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.

    Posibilita el transporte de nutrientes a las células y de las sustancias de desecho desde las células. El agua es el medio por el que se comunican las células de nuestros órganos y por el que se transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros tejidos. Y el agua es también la encargada de retirar de nuestro cuerpo los residuos y productos de deshecho del metabolismo celular.

    Puede intervenir como reactivo en reacciones del metabolismo, aportando hidrogeniones (H3O+) o hidroxilos (OH -) al medio.
    Ionización del agua


    El agua pura tiene la capacidad de disociarse en iones, por lo que en realidad se puede considerar una mezcla de :
    agua molecular (H2O )
    protones hidratados (H3O+ ) e
    iones hidroxilo (OH-)
    En realidad esta disociación es muy débil en el agua pura, y así el producto iónico del agua a 25º es:
    Este producto iónico es constante. Como en el agua pura la concentración de hidrogeniones y de hidroxilos es la misma, significa que la concentración de hidrogeniones es de 1 x 10 -7. Para simplificar los cálculos Sörensen ideó expresar dichas concentraciones utilizando logaritmos, y así definió el pH como el logaritmo decimal cambiado de signo de la concentración de hidrogeniones.

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  2. El agua es el líquido que más sustancias disuelve, por eso decimos que es el disolvente universal. Esta propiedad, tal vez la más importante para la vida, se debe a su capacidad para formar puentes de hidrógeno.
    En el caso de las disoluciones iónicas los iones de las sales son atraídos por los dipolos del agua, quedando "atrapados" y recubiertos de moléculas de agua en forma de iones hidratados o solvatados.

    La capacidad disolvente es la responsable de que sea el medio donde ocurren las reacciones del metabolismo.


    Las funciones del agua , íntimamente relacionadas con las propiedades anteriormente descritas , se podrían resumir en los siguientes puntos:

    En el agua de nuestro cuerpo tienen lugar las reacciones que nos permiten estar vivos. Forma el medio acuoso donde se desarrollan todos los procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro organismo. Esto se debe a que las enzimas (agentes proteicos que intervienen en la transformación de las sustancias que se utilizan para la obtención de energía y síntesis de materia propia) necesitan de un medio acuoso para que su estructura tridimensional adopte una forma activa.

    Gracias a la elevada capacidad de evaporación del agua, podemos regular nuestra temperatura, sudando o perdiéndola por las mucosas, cuando la temperatura exterior es muy elevada es decir, contribuye a regular la temperatura corporal mediante la evaporación de agua a través de la piel.

    Posibilita el transporte de nutrientes a las células y de las sustancias de desecho desde las células. El agua es el medio por el que se comunican las células de nuestros órganos y por el que se transporta el oxígeno y los nutrientes a nuestros tejidos. Y el agua es también la encargada de retirar de nuestro cuerpo los residuos y productos de deshecho del metabolismo celular.

    Puede intervenir como reactivo en reacciones del metabolismo, aportando hidrogeniones (H3O+) o hidroxilos (OH -) al medio.
    Ionización del agua


    El agua pura tiene la capacidad de disociarse en iones, por lo que en realidad se puede considerar una mezcla de :
    agua molecular (H2O )
    protones hidratados (H3O+ ) e
    iones hidroxilo (OH-)
    En realidad esta disociación es muy débil en el agua pura, y así el producto iónico del agua a 25º es:
    Este producto iónico es constante. Como en el agua pura la concentración de hidrogeniones y de hidroxilos es la misma, significa que la concentración de hidrogeniones es de 1 x 10 -7. Para simplificar los cálculos Sörensen ideó expresar dichas concentraciones utilizando logaritmos, y así definió el pH como el logaritmo decimal cambiado de signo de la concentración de hidrogeniones.

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